Новости
На пути к успеху: ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани»

С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС обострилась конкурентная борьба на рынке нефтепродуктов, с одной стороны конечно нефтеперерабатывающие предприятия получили доступ к сырью, с иной стороны внутренний рынок стал доступен для продукции нефтеперерабатывающих заводов стран ЕАЭС.

Одним из основных производителей нефтепродуктов на юге страны является Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани». За период своей производственной деятельности она зарекомендовала себя с положительной стороны, обеспечив регион более чем 200 рабочими местами и став одним из значимых налогоплательщиков Джалал-Абадской области.

В прошлые годы менеджмент компании пыталось эффективнее решить вопрос относительно реализации мазута, который скапливался на предприятии и не давал возможность оптимально перерабатывать сырье. С иной стороны было жаль отправлять в топку калорийный мазут, который еще можно было переработать.  В действительности при жесткой конкурентной борьбе на внутреннем рынке менеджменту компании пришлось решать череду задач по стабильной и успешной работе предприятия.

Выход был найдет неожиданный для бизнес сообщества страны, ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» смогла успешно завершить сложные переговоры с узбекскими партнерами из УДП «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» АК «Узнефтмахсулот» и в марте месяце заключить договор о переработке нефти тяжелой битуминозной в количестве 50 000 (пятьдесят тысяч) тонн. Соответственно, со стороны таможенных и иных регулирующих компетентных органов обеих государств получены разрешительные документы на переработку товара вне таможенной территории.

И вот уже с мая месяца процесс что называется - пошел. Тут следует пояснить, что условия по переработке в НПЗ ЗАО «КПК» предполагают атмосферную перегонку. А в Ферганском НПЗ технологическое оснащение позволяет вести глубокий отбор при переработке и предоставлять более широкий продукции из нефти.

Заключенное соглашение стало значимым событием для обеих стран, ведь в последние года торгово-экономические отношения между обеими странами были свернуты, а ЗАО «КПК» смогла провести серию успешных переговоров и возобновить активные торгово-экономические отношения между хозяйствующими субъектами Узбекистана и Кыргызстана.

К слову говоря, следует отметить, что Компания уделяет особое внимание экологическим стандартам и мерам безопасности, проведению качественного лабораторного анализа. Сотрудники строго соблюдают все меры по организации безопасности труда и охраны окружающей среды. Продукция Компании пользуется широким спросом на внутреннем рынке, также предприятие готова налаживать тесные и плодотворные отношения с новыми партнерами.

Президент ЗАО «КПК», Касымбеков Динмухаммед Сайпидинович отмечает -  «В ЗАО «КПК» в прошлом году была сложная ситуация, в виду отсутствия высокого спроса на мазут на внутреннем рынке, в связи с этим периодически НПЗ вынужденно простаивал. После соответствующих переговоров с Ферганским НПЗ в марте месяце 2017 года заключена договоренность по переработке нефти тяжелой битуминозной, который в основной части составлял мазут, в количестве 50 000 (пятьдесят тысяч) тонн в год.

Также проведена кропотливая работа по согласования с таможенными, железнодорожными и иными регулирующими профильными органами Кыргызстана и Узбекистана, по итогам которых получены разрешительные документы на переработку товара вне таможенной территории ЕАЭС. Завод не стоит на месте, данное соглашение позволило увеличить ассортимент продукции, теперь НПЗ предоставляет партнерам и клиентам нефтепродукты в виде различных моторных масел и «трансформаторное масло», а также битум дорожный и кокс.

Следует отметить, что грузопоток по железной дороге за первую декаду июня месяца составляет 60 вагонов, в рамках двусторонней договоренности с узбекскими партнерами мы намерены в последующем наращивать объемы».

Соглашение на переработку сырья с УДП «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» АК «Узнефтмахсулот» оптимально отразилось на деятельности компании, существенно увеличился ассортимент предлагаемой рынку продукции в виде масел марки «И-12» и «И-20», масло марки «МГ-10-Б», моторное масло марки «М-14В2» и «трансформаторное масло», а также битум дорожный и кокс.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что отдельными экспертами всегда отмечалось, что из кыргызской нефти невозможно произвести качественный битум, теперь Вы видите, что мы можем получить этот нефтепродукт» - отмечает президент ЗАО «КПК» Д.С. Касымбеков.

Оптимистичные ожидания от двустороннего сотрудничества между Ферганским и Джалал-Абадским нефтеперерабатывающими заводами и у представителей государственной налоговой инспекции и иных профильных служб. Ведь благодаря указанному сотрудничеству увеличивается не только ассортимент предлагаемой продукции, но и соответствующие отчисления государству.

Компания  и в дальнейшем собирается прилагать все усилия направленные на эффективное производство продукции и динамичное развитие предприятия с учетом современных требований и изменений в нефтеперерабатывающей отрасли, повышение качества и тесное сотрудничество с партнерами.

Газета «Взгляд»

27.06.2017г.