rus
eng
О компании Безопасность и экология Динамика цен на продукцию Для Клиентов и Партнеров
Новости
НПЗ ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» начало сотрудничество с узбекскими партнерами

09:00, 10 июля 2017
Tazabek - На 2017 год на НПЗ компании запланировано переработать сырье в количестве 100,000 тон и получить готовую продукцию в виде бензина марки А-80, дизельного топлива и топочного мазута. Основным поставщиком сырья является ОАО «КНГ», который поставляет более 50,000 тон сырой нефти, сообщили в компании.



ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» начало сотрудничество с узбекскими партнерами по переработке сырья, из которого 85% является топочным мазутом.
ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» и «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» (дочернее предприятие Акционерной Компании «Узнефтмахсулот») в марте 2017 года заключили договор по переработке сырья.
«Данное соглашение существенно увеличило ассортимент предлагаемой рынку продукции в виде различных моторных масел, трансформаторных масел, битума дорожного и кокса. По итогам согласования с таможенными, железнодорожными и иными регулирующими органами Кыргызстана и Узбекистана компания получила право и все соответствующие документы на переработку товара вне таможенной территории ЕАЭС. Кроме того, наше сотрудничество стимулирует взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и увеличение товарооборота между бизнес-сообществом Узбекистана и Кыргызстана», - говорится в сообщении.
Президент ЗАО «Кыргыз Петролеум Компани» Динмухаммед Касымбеков отметил, что в прошлом году в компании была сложная ситуация из-за отсутствия высокого спроса на мазут на внутреннем рынке и завод периодически простаивал.
«Кыргызстан и Узбекистан возобновили тесные экономические отношения и наша компания решила воспользоваться благоприятной ситуацией, чтобы начать сотрудничество с узбекскими партнерами. После соответствующих переговоров с Ферганским НПЗ в марте 2017 года заключена договоренность по переработке тяжелой битуминозной нефти в количестве 50 тыс. тонн в год. Ранее многие скептически относились к возможности производить дорожный битум из кыргызской нефти, но мы доказали, что это возможно», - заявил он.



По его словам, данное соглашение позволило увеличить ассортимент продукции и налоговые отчисления.
«Завод не стоит на месте, теперь НПЗ предоставляет партнерам и клиентам нефтепродукты в виде различных моторных масел, трансформаторных масел, а также битум дорожный и кокс. Следует отметить, что грузопоток за неделю по железной дороге составляет 60 вагонов. При этом по данному контракту ЖД услуги составляет более 66,8 млн сомов, таможенные пошлины 4,25 млн сомов, НДС от услуги 975 тыс. сомов, и акцизный налог составляет более 51 млн сомов. В рамках двусторонней договоренности с узбекскими партнерами мы намерены в последующем наращивать объемы», - сказал Д.Касымбеков.



В компании также сообщили, что в ближайшее время планируется модернизация завода - установка процессов вторичной переработки мазута с увеличением глубины отбора. Это также позволит расширить ассортимент продукции и повысить ее качество - соответствовать международным стандартам, учитывая растущие требования рынка.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1393336?f=cp